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Teig und fertiges Brot nach dem Schlangenbrot-Rezept
Teig und fertiges Brot nach dem Schlangenbrot-Rezept

Übersicht über das Schlangenbrot Rezept

In diesem Schlangenbrot Rezept zeige ich, wie die luftige Kost zubereitet wird. Schlangenbrot ist ein gerührter Teig, der zum Backen um einen Stecken oder Stock gewickelt übers Feuer gehalten wird. In Deutschland wird das Brot auch Stockbrot oder Knüppelbrot genannt. Folgendes Rezept ist für ca. 10 Personen.

Schlangenbrot-Rezept: Zubereitungsvideo

Im Video findest du eine genaue Anleitung mit den Zutaten und der Zubereitung Schritt für Schritt. Backe das Schlangenbrot direkt anhand vom Rezeptvideo nach!

Hochgeladen am: 2018-05-20

  • Zubereitungszeit: 1 Stunde und 20 Minuten
  • Kochzeit: 10 Minuten

Schlangenbrotteig zubereiten

Zutatenliste für das Schlangenbrotrezept

Zutaten für ein Schlangenbrot für 10 Personen

  • 1 kg Ruchmehl
  • 3 KL Salz (gestrichen)
  • 30 g Frischhefe (oder: eine Packung Trockenhefe aus der Tüte d. h. 7 g)
  • 6 dl Wasser
  • 1 dl Milch

Schlangenbrotteig zubereiten

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel am Rand der Schüssel aufschütten (in der Schüsselmitte sollte dabei eine kleine Mulde entstehen).
  2. Das Salz über den aufgeschütteten Rand streuen.
  3. Die Hefe zwischen den Fingern in kleinste Stücke zerreiben und in die Mulde in der Mitte der Schüssel geben.
    Hefe in einer Mehlmulde bei der Teigzubereitung
  4. Wasser und Milch in die Mitte der Schüssel giessen.
    Wasser mit Hefe vermischt in der Mehlmulde
  5. Den Teig von der Mitte her anrühren und immer mehr Mehl von der Seite dazunehmen, bis ein Teig entsteht.
  6. Den Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Tipp: Bei einem Schnitt in den Teig sollten kleine Bläschen sichtbar sein. Auf Springlane findet sich sogar eine Erklärung, warum es wichtig ist zu kneten, bis der Teig blasen wirft: Durch das Kneten bildet sich ein Gerüst von Glutensträngen für die Gasbläschen und die Gasbläschen bieten den Hefepilzen viel Raum.
    Schnitt in den Schlangenbrotteig zur Prüfung von Bläschen
  7. Den Teig zugedeckt um etwa das Doppelte aufgehen lassen – bei Zimmertemperatur also ungefähr eine Stunde.
Fertiger Schlangenbrotteig

Verwendung

Jetzt kann der Teig in mehrere Stücke, geteilt werden. Anschliessend wird der jedes Teigstück schlangenförmig geformt und um einen Stock gewickelt. Übers Feuer halten und geniessen!

Schlangenbrot um einen Stock gewickelt

Tipp: Der Teig geht bei hohen Temperaturen schneller, bei niederigen Temperaturen langsamer auf. Wenn du also am Morgen vor der Gruppenstunde keine Zeit zum Erstellen des Teigs hast, legst du den Teig am besten am Abend in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen kannst du ihn dann wieder herausnehmen.

Idee: Das Schlangenbrot Rezept kann beliebig erweitert werden. In das Schlangenbrot können so zum Beispiel auch Schokolade (Schlangenbrot mit Schoggi), Specktranchen (Schlangenbrot mit Speck), oder andere Leckereien eingewickelt werden. Sogar ein Schlangenbrot-Hotdog ist machbar. Zutaten wie beispielsweise Kräuter können direkt beim Kneten beigefügt werden (Schlangenbrot mit Kräutern).

Schlangenbrot am Stock über dem Feuer

Tags: Rezepte auf dem Lagerfeuer, Rezepte für Kinder

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